Ученые предупредили о неизбежной катастрофе на Земле

13760
(обновлено 00:54 20.05.2021)
Специалисты утверждают, в мире необходимо сократить потребление электричества и декарбонизировать энергетическую отрасль.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik. Землю ждет неизбежная катастрофа, заявили ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений. Об этом пишет РИА Новости.

В ходе исследования, специалисты изучили более 400 климатических сценариев, из которых только 50 позволят избежать повышения температуры на планете выше 1,5 градуса по Цельсию. По расчетам экспертов, такое потепление приведет к экологическому коллапсу.

Только 20 из этих сценариев предлагают смягчение последствий глобального потепления. Среди способов предотвратить катастрофу ученые, в частности, называют снижение доли углерода в атмосфере Земли и масштабную посадку деревьев. Однако исследователи предупредили, что эти меры будет сложно претворить в жизнь, поэтому риск повышения температуры очень велик.

Также, ученые отметили, что последствия глобального потепления можно смягчить если страны будут выполнять условия Парижского соглашения по климату. В мире необходимо сократить потребление электричества и декарбонизировать энергетическую отрасль. Землепользование должно быть организовано таким образом, чтобы оно поглощало излишки углерода из атмосферы. Для этого необходимо повторное заболачивание торфяников и увеличение лесных массивов, говорится в статье.

Специалисты подчеркнули, что сократить выбросы в атмосферу будет трудно не только в техническом отношении, но и в политическом. Это потребует беспрецедентного изменения образа жизни людей, а также международного сотрудничества.

"Я понимаю любого, кто думает, что мы можем не достичь целевого показателя в полтора градуса Цельсия", — отметил один из авторов доклада.

Он добавил, что сдерживание глобального потепления стоит приложенных усилий, поскольку позволит человечеству обеспечить себе безопасное будущее на Земле.

Читайте также:

13760

Мэр Москвы усилил COVID-меры из-за ухудшения эпидситуации

607
За последние сутки в Москве выявлено наибольшее с 26 декабря число новых случаев коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Москве возвращаются ограничения на работу развлекательных центров, детских комнат в торговых центрах и на работу ночных заведений, также неделя с 15 до 20 июня объявлена нерабочей, соответствующий указ подписал в субботу мэр Сергей Собянин.

Как сообщил Собянин в своем блоге, за последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась, количество вновь выявленных заболевших подскочило до пиковых значений прошлого года.

По его словам, чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, тысячи коек в городских стационарах снова перепрофилируются под коронавирус.

Возврат на удаленку

По словам мэра, в этой ситуации перейти на удаленку нужно как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19: не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку.

Кроме того, людям старшего поколения следует воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.

Дополнительные выходные

Как отметил мэр, чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, он подписал указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Таким образом, "длинные выходные" в Москве продлятся девять дней – с 12 по 20 июня.

Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по воскресеньям. И не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

Работа развлекательных заведений

Мэр сообщил, что с 13 по 20 июня снова приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях.

Кроме того, в организациях общепита, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях вновь вводится запрет на обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00, за исключением обслуживания на вынос.

Помимо этого, в крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять.

Собянин подчеркнул, что справиться с ситуацией поможет только четкое соблюдение мер и вакцинация, все пункты вакцинации будут работать все это время.

607

Путин рассказал, как перенес прививку от коронавируса

267
(обновлено 16:17 12.06.2021)
Российский лидер не рассказал, каким препаратом сделал прививку от коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал, что после второго укола вакциной от коронавируса у него на короткое время поднималась температура, пишет РИА Новости.

"У меня после второго укола через 12 часов температура немножко поднялась - 37,2. Но это было вечером. Утром проснулся, уже ничего не было", - сказал Путин в ходе общения с героями труда и лауреатами госпремий РФ.

Президент привился от коронавируса весной. После прививки он отмечал, что у него, как говорят врачи, хороший иммунный ответ. При этом он не стал раскрывать название вакцины, которую вкололи ему медики, по его словам, об этом знает только его врач.

В Абхазии кампания по вакцинации проводится с 12 мая российским препаратом "Спутник V". По данным Минздрава, по состоянию на 11 июня в республике привито от коронавируса 2772 человека.

Читайте также:

267

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

307
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
307
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии