Донецк обвинил Киев в обстреле из минометов окраин города

121
(обновлено 22:03 24.05.2021)
Серьезно повреждены газопровод, линии электропередач, без света остались 190 домов.

СУХУМ, 24 мая – Sputnik. Украинские силовики обстреляли окраины Донецка, выпустив четыре мины калибром 60 миллиметров. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"Сегодня в 17.30 вооруженные формирования Украины открыли огонь из минометов калибром 60 миллиметров по поселку шахты "Трудовская" на западной окраине Донецка... Зафиксированы повреждения газопровода низкого давления,... повреждена трансформаторная подстанция. Без электроснабжения остались 190 частных жилых домов", - сказал представитель ДНР.

Ранее в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий.

Также запрещается инженерное оборудование позиций и использование сторонами конфликта беспилотников вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также:

 

121

Флаг Украины и НАТО. Архивное фото

Экс-премьер Украины Азаров: "ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет"

75
(обновлено 20:29 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО?

Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Никита Чикунов, Sputnik

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", — резюмирует он.

75
Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

24
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

24

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

402
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

402
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии