Метеорологи: затормозить глобальное изменение климата пока не удалось

68
(обновлено 00:08 31.05.2021)
Парижское соглашение по климату предполагает, что меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на снижение содержания в атмосфере уровня углекислого газа и удержание прироста температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию в год.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Глобальная температура в ближайшие пять лет может превысить климатическую норму на полтора градуса, это означает, что человечеству пока не удалось затормозить глобальное изменение климата, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. 

Об этом сообщает РИА Новости

Вероятность такого развития событий достаточно большая - 40 процентов, считает Вильфанд. При этом он подчеркнул, что если не усилить меры по снижению воздействия на окружающую среду, то потепление может быть значительнее. Например, на два градуса. Метеоролог напомнил, что с программой сдерживания глобального потепления, которую принимали в 2015 году в Париже, согласились все.

"Можно с большой степенью вероятности, можно говорить о том, что не удастся удержать повышение глобальной температуры в пределах полутора градусов. Но для того чтобы удержать температуру в пределах двух градусов, нужно усиливать те меры, которые намечались в 2015 году", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, какие меры позволят не перегревать планету. В первую очередь, это снижение выбросов СО2 в атмосферу. Это дало бы надежды на уменьшение влияния цивилизации на климат. Кроме того, специалист считает, что следует переходить на замкнутые энергетические системы.

Читайте также:

68

Мэр Москвы усилил COVID-меры из-за ухудшения эпидситуации

606
За последние сутки в Москве выявлено наибольшее с 26 декабря число новых случаев коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Москве возвращаются ограничения на работу развлекательных центров, детских комнат в торговых центрах и на работу ночных заведений, также неделя с 15 до 20 июня объявлена нерабочей, соответствующий указ подписал в субботу мэр Сергей Собянин.

Как сообщил Собянин в своем блоге, за последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась, количество вновь выявленных заболевших подскочило до пиковых значений прошлого года.

По его словам, чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, тысячи коек в городских стационарах снова перепрофилируются под коронавирус.

Возврат на удаленку

По словам мэра, в этой ситуации перейти на удаленку нужно как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19: не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку.

Кроме того, людям старшего поколения следует воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.

Дополнительные выходные

Как отметил мэр, чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, он подписал указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Таким образом, "длинные выходные" в Москве продлятся девять дней – с 12 по 20 июня.

Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по воскресеньям. И не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей.

Работа развлекательных заведений

Мэр сообщил, что с 13 по 20 июня снова приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях.

Кроме того, в организациях общепита, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях вновь вводится запрет на обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00, за исключением обслуживания на вынос.

Помимо этого, в крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять.

Собянин подчеркнул, что справиться с ситуацией поможет только четкое соблюдение мер и вакцинация, все пункты вакцинации будут работать все это время.

606

Путин рассказал, как перенес прививку от коронавируса

267
(обновлено 16:17 12.06.2021)
Российский лидер не рассказал, каким препаратом сделал прививку от коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал, что после второго укола вакциной от коронавируса у него на короткое время поднималась температура, пишет РИА Новости.

"У меня после второго укола через 12 часов температура немножко поднялась - 37,2. Но это было вечером. Утром проснулся, уже ничего не было", - сказал Путин в ходе общения с героями труда и лауреатами госпремий РФ.

Президент привился от коронавируса весной. После прививки он отмечал, что у него, как говорят врачи, хороший иммунный ответ. При этом он не стал раскрывать название вакцины, которую вкололи ему медики, по его словам, об этом знает только его врач.

В Абхазии кампания по вакцинации проводится с 12 мая российским препаратом "Спутник V". По данным Минздрава, по состоянию на 11 июня в республике привито от коронавируса 2772 человека.

Читайте также:

267

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

304
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
304
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии