Третий не лишний: китайцев больше на 70 миллионов, и власти хотят еще

135
За последние десять лет в мире прибавилось 72 миллиона китайцев, по данным недавней переписи, население КНР перевалило за 1,411 миллиарда.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Население Китая приближается 1,5 миллиардам, но власти хотят, чтобы рожали еще чаще. Правда, для этого понадобятся очень весомые доводы — в стране уже не мечтают о больших семьях, многодетность превращается в привилегию богатых, пишет Софья Мельничук для РИА Новости.

Ловушка для китайцев

Мать, отец и три ребенка — такой теперь китайскую семью видит Политбюро ЦК КПК. Постановление приняли накануне Международного дня защиты детей. Новая политика должна предотвратить старение населения — проблему, с которой столкнулись многие государства. Детей в КНР с некоторых пор меньше, чем стариков.

При этом людей в стране так много, что лишь для организации их пересчета потребовалось около семи миллионов человек. Каждый должен был собрать информацию о 250 гражданах. Впервые в истории переписей — а их было семь — китайцы могли отметиться в специальном приложении. В итоге насчитали 1,411 миллиарда.

Население непрерывно растет пять десятилетий и, как ожидают власти, начнет снижаться в 2022-м. Рождаемость достигла минимума с 1961 года, когда в стране свирепствовал голод.

Китай попал в так называемую ловушку низкой фертильности: все больше пожилых, которые вскоре могут стать обузой для менее многочисленной молодежи. В основном женщины рожают по одному ребенку. Для страны со средним уровнем дохода, как в КНР, норма — 1,9. Переломить ситуацию непросто. Чтобы предотвратить кризис, власти постепенно смягчают демографическую политику.

Политика нерождаемости

Мао Цзэдун призвал рожать больше маленьких революционеров, и китайцы с рвением исполняли наставление Великого кормчего. Но после его смерти новое руководство решилось на реформы, провести которые в перенаселенном государстве крайне сложно.

Поэтому с 1979-го страна жила по принципу "Одна семья — один ребенок", не распространявшемся, правда, на национальные меньшинства. Население продолжало расти, но медленнее. Подсчитали, что в итоге не родились 400 миллионов китайцев. За это заплатили высокую цену.

Супруги вставали в очередь на ребенка, за нарушение плана — штраф. Хуже того — женщин часто принудительно отправляли на аборт или стерилизацию. Местные власти организовывали проверки беременных, и "внеочередные", бывало, прятались в лесу.
Рожденных сверх плана, чтобы не платить штраф, не регистрировали. Образовалось целое поколение так называемых детей-призраков. Они не могли пойти в школу, получить прописку и медобслуживание, найти официальную работу. И это еще завидная судьба — сыновья как наследники и будущая опора родителей ценились выше, новорожденных девочек порой убивали. Гендерный перекос все усиливался.

Власти запретили врачам сообщать родителям пол будущего ребенка, чтобы у матерей не было соблазна сделать аборт. Сейчас на сто девочек в КНР приходится от 105 до 110 мальчиков в зависимости от провинции.

Избалованные родителями, бабушками и дедушками отпрыски превращались в "маленьких императоров". Большой проблемой была не только вседозволенность, которой они пользовались, но и эпидемия детского ожирения. Появились даже специальные летние лагеря, куда родители отправляли своих чад худеть.

Сорванный бэби-бум

По мере развития экономики стало очевидно, что единственные наследники в семье не в состоянии обеспечивать родителей, бабушек и дедушек. В 2016-м руководство КНР сняло часть ограничений и разрешило семьям двух детей.
Рождаемость подскочила, однако тут же пошла на спад. Тогда в стране ввели обязательные 30-дневные "периоды остывания" перед разводами, власти организуют мероприятия для знакомств. Партийные кадры должны подавать массам пример и рожать второго ребенка.

Пока без особых успехов — вместе с экономическим положением меняются жизненные установки, и традиционная большая семья к ним теперь не относится. Китайцы стали более образованными, стремятся сделать карьеру, реже женятся и чаще разводятся. Все больше молодых пар придерживается формулы "два дохода — ноль детей". Узнав о второй беременности, многие китаянки решаются на аборт — ребенок обходится слишком дорого.

В таких крупных городах, как Шанхай, средняя семья тратит на ребенка 78 тысяч юаней (11,5 тысячи долларов) в год. Хороший детский сад, престижная школа, репетиторы (а конкуренция в учебных заведениях колоссальная) обойдутся в 2,5 миллиона юаней (почти 400 тысяч долларов) в год.

Старые и богатые

И все же старым китайское население не назовешь. Средний возраст — 38,8, лишь на восемь месяцев старше среднестатистического американца. Работоспособных 15-59 лет все-таки большинство — 63 процента. Почти каждый пятый — "60 плюс", детей до 14 лет чуть меньше.

Некоторые эксперты полны оптимизма. Да, население стареет, но у него еще есть шанс стать пожилым и богатым.

Главное опасение властей — в какой-то момент не хватит рабочих рук, чтобы прокормить полтора миллиарда. Однако не факт, что достойная жизнь китайцев и впредь будет зависеть от физического труда. Рост ВВП все больше связан с инвестициями и другими факторами, указывают исследователи.

Гораздо важнее поднять производительность. Это возможно за счет увеличения числа выпускников средней школы и университета, повышения пенсионного возраста, широкого применения искусственного интеллекта и других передовых технологий. Иными словами, нужно улучшать "качество" населения. И в ближайшие годы Пекину предстоит придумать, как обойти демографические ловушки и обеспечить людям достойную старость, которая не ляжет обузой на плечи молодежи.

135

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

119
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

119
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

68
Можно ли избежать повышения стоимости бензина в Абхазии, что должно делать государство, чтобы для населения этот процесс не был болезненным, в эфире радио Sputnik рассказали экономист Анна Адлейба и генеральный директор ООО "Азид" Адамыр Габуния.
Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

В Абхазии обсуждается цена на ГСМ, которая может повыситься, продавцы говорят о невыгодности существующих цен, так как стоимость в России, откуда и привозят топливо, повысилась.

10 июня премьер-министр Абхазии провел совещание с членами Кабинета министров и руководителями компаний, осуществляющих поставку топлива в республику.

Александр Анкваб поручил министрам провести детальный анализ прогнозных данных, изучить финансовое состояние топливных компаний, объемы их возможностей и кредитных обязательств.

Последние поставки бензина показали, что себестоимость бензина превысила отпускные цены, установленные Кабмином Абхазии, сказал Габуния в беседе на радио.

"Сейчас мы подошли к критической черте, у топливных компаний существует проблема, необходимо принимать меры. Поэтому мы проводим консультации с правительством, и в ближайшее время, наверно, будет какое-то решение", - отметил Габуния.  

По словам экономиста, российский рынок действительно демонстрирует динамику роста розничных цен, и Абхазия не изолирована от обстоятельств, которые складываются там, отметила Адлейба.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

68

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

134
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

134