"Выжидает, чтобы напасть": почему привитых от COVID-19 награждают миллионами

1799
(обновлено 09:27 12.06.2021)
Как власти разных стран ищут убедительные аргументы в пользу вакцинации от коронавируса, читайте в материале РИА Новости.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Коронавирус с нами надолго, это затаившийся враг, который просто выжидает удачный момент, — ученые не скрывают тревоги. Заболеваемость растет, появляются новые штаммы, но пока в одних странах удваиваются показатели смертности, другие готовятся путешествовать с COVID-паспортами. Власти ищут самые убедительные аргументы в пользу прививок — заманивают в центры вакцинации лотереями, электромобилями Tesla, а некоторые и вовсе бесплатной марихуаной. Подробнее читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости. 

Кое-что с прививкой

"Косяк за вакцину" — под таким девизом идет кампания за вакцинацию в штате Вашингтон. Там лицензированным продавцам конопли поручили выдавать привившимся бесплатную сигарету с легким наркотиком. Акция стартует 12 июля, пока предлагают только пиво, вино или алкогольный коктейль. Поучаствовать сможет 66 процентов населения штата — те, кто еще не привились, но "комплимент от заведения" полагается лишь совершеннолетним.

Подобные "марихуанные акции" уже провели в столице, а также штатах Аризона и Нью-Джерси. Еще несколько регионов объявили о специальных лотереях. В Огайо одна счастливица выиграла миллион долларов. В Западной Виргинии победители получают пикапы и огнестрельное оружие. В Калифорнии властям даже пришлось предупреждать о мошенниках, которые под видом представителей власти звонят жертвам и просят сообщить банковские данные — якобы чтобы перевести выигранные деньги.

Креативят не только в Америке. В некоторых районах Пекина вакцинированные становились счастливыми обладателями упаковки куриных яиц. У жителей Гонконга есть шанс выиграть автомобиль Tesla, золотой слиток или 3,4 миллиона долларов. В индийском городе Раджкоте женщинам преподносили золотые серьги в нос, а мужчинам — блендеры. В Таиланде — корову. Австралийские власти — гомеопатические средства, иммуномодуляторы, витамины. "Абсолютное сумасшествие", — прокомментировал ажиотаж один из местных медэкспертов.

Россияне, сделавшие укол, тоже иногда получают подарки, помимо иммунитета. В Уфе разыгрывают квартиру и смартфоны. В Москве запустили программу поощрения для старшего поколения — обещают подарочные карты или промокоды на тысячу рублей.

Другие стимулы

Идти на все это приходится, потому что для коллективного иммунитета нужно привить большинство населения. Но во многих странах вакцинация затормозилась — те, кто хотел, уже укололись, остальные не спешат. Европейцев надеются мотивировать путешествиями. С 1 июля в ЕС запускают систему СOVID-сертификатов. Об этом много спорили, поскольку некоторые увидели тут дискриминацию.

В документе укажут информацию либо о прививке — препаратом, одобренном в ЕС, либо о перенесенном заболевании.

Предусмотрены два варианта — бумажный и электронный, в виде QR-кода.

Система распространяется только на граждан ЕС и обладателей вида на жительство. В Брюсселе пообещали согласовать все и с другими странами. Но пока обсуждают лишь с Британией и США.

В Соединенных Штатах федеральные власти не намерены заниматься ковидными паспортами. Это ляжет на плечи частного сектора и местной администрации. Поэтому не ясно, будет ли единый стандарт.

Так, в Нью-Йорке компания IBM разработала приложение Excelsior Pass. В QR-коде — данные о вакцинации и другая медицинская информация, водительское удостоверение. Ожидается, что приложение загрузят на смартфоны все 20 миллионов жителей мегаполиса. Сейчас им пользуются чуть более миллиона — лишь каждый девятый привитый. Прозвучала и критика.

Предполагалось, что штат потратит на это 2,5 миллиона долларов. Но почему-то расходы выросли до 17 миллионов.

Подобный проект летом планируют запустить в Японии. В КНР вакцинные сертификаты для международных путешествий появились еще в марте.

Еще не конец

В Китае впервые за долгое время — очередная вспышка коронавируса. В преддверии выпускных школьных экзаменов в крупном городе Гуанчжоу на юге страны ввели ограничения. В конце мая там обнаружили около двух десятков зараженных, случаи были не завозные. Временно закрыли некоторые общественные места и станции метро.

Во Вьетнаме из-за нового штамма — он похож и на индийский, и на британский — многие заведения ушли на карантин. В прошлом году страна успешно погасила вспышку, а нынешнюю называют самой серьезной за всю пандемию.

На фоне президентских выборов в Перу удвоились показатели смертности от инфекции. Эксперты установили, что летальные случаи считали неправильно, и теперь в стране 180,7 тысячи умерших. В соседней Бразилии — протесты. Народ возмущен тем, что глава государства Жаир Болсонару, прославившийся COVID-диссидентством, не справляется с угрозой.

Во Всемирной организации здравоохранения призвали не ждать полного избавления от коронавируса. Спецпредставитель ВОЗ Дэвид Набарро посоветовал всем приспосабливаться к этим условиям.

Конечно, жизнь продолжается, но нужно сохранять бдительность. "Мы знаем, что вирус постоянно меняется, и хотя вакцины — это замечательное средство, его недостаточно. Можно сказать, вирус затаился и выжидает, чтобы снова напасть", — отметил он.

Между тем споры о том, как возникла инфекция, продолжаются. Британские ученые уверены в лабораторном происхождении SARS-CoV-2. К тем же выводам пришли и специалисты Калифорнийского университета в Беркли. В газете The Wall Street Journal доктор Стивен Куэй и профессор Ричард Мюллер указали, что последовательность геномов SARS-CoV-2 крайне редко встречается у природных коронавирусов, а у предыдущих — SARS или MERS — такой и вовсе нет.

Они считают, что сторонники гипотезы о передаче вируса от животного к человеку должны разъяснить, почему SARS-CoV-2 при мутации и рекомбинации выбрал наименее предпочтительную последовательность.

В Китае лабораторную версию категорически отрицают и считают политизированной. В ВОЗ искусственное происхождение вируса назвали "крайне маловероятным".

Эти дискуссии не скоро утихнут. Истину в обозримой перспективе установить вряд ли удастся. И пока новые штаммы приводят к очередным вспышкам и локдаунам, правительствам придется решать, как жить рядом с постоянной угрозой.

1799

Синдром Тимановской: как виноватыми оказались все, кроме нее

78
(обновлено 14:29 03.08.2021)
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская на летних Олимпийских играх в Токио не смогла добежать до финала ни на одной из заявленных дистанций, но легко запрыгнула на первые полосы всех мировых СМИ.

Максим Огненный, Sputnik

Настоящий спортивный триллер с участием молодой бегуньи смотрят сейчас все поклонники легкой атлетики, и не только. Политика, постоянно открещивающаяся от спорта, отрицающая какое бы то ни было влияние на атлетический мир, и на этот раз не смогла остаться в стороне. Не сказать, конечно, что как-то долго она выжидала или сдерживала себя, мучилась угрызениями совести или сомневалась в правильности своего решения. Но «возмутительность» ситуации не могла оставить политику безучастной.

Что же произошло там, в загадочной Японии, на единственных в истории Играх в пандемию. Кто виноват и что делать. Давайте разбираться и искать истину. Но необходимо помнить известную поговорку о том, что  истина большинством голосов не доказывается.

Факты, только факты

В современном мире зачастую большее значение и вес имеют не данные и факты, а последующие за ними реакции участвующих сторон. Как все должны понимать, к объективности субъективные, эмоциональные заявления любых заинтересованных персон не имеют никакого отношения. Поэтому, чтобы не попадать в эту, уже ставшей классической, ловушку, мы будем опираться только лишь на факты.

Итак. 30 июля Тимановская выступает в квалификационном забеге на 100 метров. Это её первая из двух дистанций, на которой она должна выступить в Токио. Показав по приезду на Олимпиаду личные рекорды на тренировках, в официальном старте Кристина уступает 13 сотых третьему месту и не проходит в полуфинал.

Как объясняла свой результат сама спортсменка, первая дистанция воспринималась ей исключительно как подготовка ко второй, 200-метровке. Можно ли винить спортсменку, которая признается в несерьезном отношении к официальным стартам, на которых она представляет страну, решать каждому, мы сейчас не об этом.

Спустя сутки "Белорусский фонд спортивной солидарности" сообщает, что атлета пытаются насильно вывезти из Токио. Причиной озвучивается критика Тимановской решения тренерского штаба включить её в состав эстафеты 4 по 400 метров. После этого фонд дополняет своё сообщение информацией о том, что Кристина планирует просить убежище в Европе.

Именно с этого момента заканчивается вся фактологическая часть этой по-настоящему печальной истории. Фонд, находящийся за тысячи километров от Токио, не только создает информационный повод для мировых СМИ, которые на Играх в Японии, честно скажем, скучают без громких историй, но и сразу же, одной фразой, переводит происшествие из чисто спортивной плоскости, в политическую, да что там, международную.

К этому мы еще вернемся, последующая реакция всех сторон тоже вызывает множество вопросов и недоумений. Пока же о фактах, от которых не убежишь, хоть Тимановская и хорошо бегает.

Кристина действительно выражала недоумение в своих социальных сетях по поводу решения тренерского штаба. Но, насколько мы знаем, не дело спортсмена обсуждать решения тех, кто её тренирует. Это, в принципе, недопустимо. Если ты не разделяешь мнение своих учителей, то почему же тренируешься у них. И не их ли заслуга, что ты отобралась сразу на две дистанции на главный старт в жизни? Это риторические вопросы.

Позднее, когда история обрела мировой масштаб, Тимановская в тех же социальных сетях попыталась объяснить, что, конечно, она бы побежала эту эстафету, что, конечно же, приложила бы все силы, чтобы помочь своей команде, несмотря ни на что. Но зачем же тогда ты изначально говорила, что недовольна решением о включении тебя в состав команды? Зачем объясняла это тем, что это как-то может помешать тебе выступить на профильных дистанциях.

Чтобы закрыть вопрос с физическим состоянием спортсменки и гипотетическим вредом для личных забегов, достаточно взглянуть на расписание соревнований. 200 метров Кристина должна была бежать в понедельник, 2 августа, а эстафетные забеги должны были состояться лишь 5 августа вечером. Два полных дня на восстановление ради возможности помочь своим коллегам… Но девушкой было принято решение возмутиться.

А уж пассажи некоторых о том, что Тимановскую лишили возможности бороться за медали на дистанции 200 метров, не могут вызвать ничего кроме снисходительной усмешки. Если брать результаты Кристины на предыдущих стартах и сравнивать с результатами квалификации, до которой её по итогу не допустили, то цифры говорят сами за себя. Квалификацию спортсменка может быть и прошла бы. Но вот на следующей стадии все соперницы показали время чуть ли не на секунду лучше.

О какой реальной борьбе за медали можно говорить, если самым высоким достижением Кристины является победа на Универсиаде 2019 года. При официально зарегистрированным лучшем результате Тимановской на 200 метров 22, 78 секунды, в каждом из полуфиналов девушка заняла бы место не выше пятого, а значит никак не смогла бы бороться даже за выход в финал. Ничего личного, только цифры.

Правильное решение тренеров

Прогрессивная общественность, только прочитав первые заголовки СМИ, сразу же возмутилась решением федерации отстранить спортсменку с формулировкой  об эмоционально-психологическом состоянии.

Хотя в этом ничего возмутительного нет. Первое – сам факт действительно эмоционального заявления Тимановской в социальных сетях. А второе – содержание заявления. Спортсменка в своем обращении не только поделилась разочарованием от решения тренерского штаба, так еще решила и обвинить свое руководство в неправильной работе по подготовке к Играм. А Кристина должна была знать, что условное недоукомплектование произошло из-за новых правил МОК, согласно которым спортсмены из Беларуси должны были пройти перед ОИ большое количество допинг-тестов, которые пройти не успели.

И вот только представьте, сидит в своем номере в отеле на другом конце света тренерский штаб сборной Беларуси по легкой атлетике и, раскрыв рты, слушает признания своей подопечной. В этом тренерском штабе, несомненно, есть штатные психологи, которые понимают, что атлета откровенно «повело» и он думает не о спортивной составляющей своей поездки, а о чем-то другом. Поэтому, давайте откровенно, нет ничего удивительного в том, что было принято решение отстранить Тимановскую и отправить её домой.

Истина никогда не бывает чистой

Ирландский писатель и поэт Оскар Уайльд еще в 19 веке сказал, что истина редко бывает чистой и никогда – однозначной. История с белорусской бегуньей доказывает мудрость этого изречения.

Возвращаемся к тому, что было после. В спорт приходит политика. Врывается даже, можно сказать. Заявления послов стран, реакция МОК, новости об отъезде из Беларуси семьи Тимановской, предоставление визы спортсменке, комментарии всех, кому на эту Тимановскую до последних дней июля было абсолютно плевать. Чего только мы не прочитали за эти дни.

Спорт, который по определению своему должен быть вне политики, невольно стал главной ареной политических баталий. Нельзя не отметить всё же окончательное решение МОК не допускать спортсменку до стартов на 200 метров. Получается в сухом остатке, что решение тренеров было признано верным. С эмоциональным состоянием Кристины что-то произошло.

Сейчас уже известно, что спортсменка отправится в Польшу, чье предложение о помощи она приняла, и можно спокойно проанализировать личность спортсменки и те причины, которые, конечно же, были, и которые и подвигли ее на такие решительные действия.

А что в современном мире больше всего может сказать о личности человека? Конечно же, те самые социальные сети, с которых все и началось. И если мы говорим о спорте, то и оценивать праведность гнева спортсменки нужно исключительно по спортивным критериям. И что же мы видим?

За два месяца до старта Игр Кристина Тимановская вместе со своим мужем запускает в одной популярной социальной сети марафон, не менее популярный вид взаимодействия со своими подписчиками. Платный, конечно же, вид взаимодействия. За определенную сумму спортсменка обещает помочь любому привести себя в форму и научиться правильно питаться. Расценки разные, все они до сих пор доступны по ссылке в шапке профиля Кристины.

Несмотря на достаточно скромные двадцать с лишним тысяч подписчиков, Тимановская не стесняется предлагать своей публике различные товары и услуги, не всегда связанные со спортом. Между редкими постами о главном старте пятилетия подписчики узнают, где находится лучший парфюмерный магазин, какую выбрать диету и в каком фитнесс-клубе вас приведут в порядок.

Никто не осуждает Кристину за желание развиваться не только в спорте и желании заработать. Но мы всё же изначально говорим про Олимпийские игры и правильную подготовку к ним. Обвиняя тренеров, девушка считает для себя абсолютно нормальным растрачивать, прежде всего, свою внутреннюю энергию не только на свою форму, но и на помощь другим. Великодушно, ничего не скажешь.

Но это спорт, как любят повторять все. Это Олимпиада. Спортсмены отказываются от общения со СМИ, перестают появляться в социальных сетях, полностью уходят в себя, чтобы однажды выйти на арену и показать всё, на что они способны. Но, увы, каждый способен на разное, у каждого свой предел.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

78

Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

23
(обновлено 13:03 03.08.2021)
Чем больше проблем Запад создает для экономик своих оппонентов и чем больше санкций вводит, тем больше способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза, полагает известный политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман.
Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

Когда Байден рассказывает о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах - о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него катастрофически кошмарно с внутренней политикой, что, мягко говоря, "если около половины ваших сограждан не верит в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это по крайней мере указывает, что эти сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", - рассуждает Вассерман.

"Если, кончено, Байден еще не вполне подружился с Альцгеймером, то, наверно, еще помнит, как его президент Обама объявил, что экономика РФ порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что уже когда это было сказано, над этим смеялись не только в России, потому что это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", - рассуждает Вассерман.

Что касается того, что Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами (нефть и ядерное оружие ―Sputnik), "вот в ельцинские времена бывало и такое, что в какие-то моменты только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя, но когда это было",- отмечает Вассерман. По его мнению, вряд ли слова Байдена имеют что-то общее с действительностью.

Напомним, на минувшей неделе лидер США Джо Байден запутался в словах, заявив, что "Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие, но у Москвы есть проблемы в этой сфере". При этом глава Белого дома затруднился определить мировые масштабы российской экономики.

 

23

Минэкономики Абхазии предложило изменить цены на нефтепродукты

56
(обновлено 15:55 03.08.2021)
Предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты в Абхазии в последний раз подвергались корректировке 22 июня, согласно постановлению Кабинета министров.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. С предложением к правительству изменить ценовую политику в отношении нефтепродуктов обратилось Министерство экономики Абхазии, об этом на встрече с премьер-министром Александром Анкваб заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила, что ситуация на российском рынке топлива, откуда осуществляются поставки в Абхазию, сложная, прогнозировать снижение цен не представляется возможным. При этом Абхазия не может влиять на стоимость поставок, так как не обладает собственным производством.

"В этой связи мы не можем сдерживать действующий предел цен на период август-сентябрь и вынуждены обратиться в правительство с предложением об изменении ценовой политики в отношении нефтепродуктов", - сказала Озган.

По ее словам, с декабря 2020 года стоимость на поставку топлива значительно увеличилась, с начала прошлого года - это увеличение на 12%. К тому же, как подчеркнула глава Минэка, в июле цены также изменились, и августовские показатели отличаются от июльских, а отпускаемая стоимость в эти месяцы ниже закупочной.

Министр предупредила, что все эти факторы могут в ближайшее время привести к нехватке топлива в стране.

Предложения об изменениях цен на нефтепродукты уже готовятся.

Премьер-министр поручил провести в профильном ведомстве совещание с участием поставщиков нефтепродуктов, обсудить с ними варианты разрешения данной ситуации.

Ранее постановлением Кабинета министров Минэку было поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет министров проект постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

56