"Убьешь - забирай его жену": что сейчас творится в Афганистане

578
(обновлено 14:06 18.07.2021)
Cоединенные Штаты практически завершили вывод войск из Афганистана. "Талибан"* тем временем пригрозил Анкаре тяжелыми последствиями, если турецкий контингент останется.

Ситуация напоминает 1990-е, когда на новом витке гражданской войны "Исламский эмират"* взял почти полную власть в стране. Удастся ли талибам это повторить и в чем отличие между нынешними событиями и тем, что было 30 лет назад, читайте в материале Филиппа Прокудина для РИА Новости.

Не гость, а неприятель

"Талибан" — наш враг. Шурави тоже были врагами, они напали на нас, мы их сюда не звали, — бывший полевой командир армии Ахмада Шаха Масуда на вопросы отвечает сухо и немногословно. — Как воевали шурави? Плохо воевали, потому что это не их земля. "Талибан" тоже плохо воюет. Точнее, не воюет, им все сдают".

"Командон" (командир на персидском) сидит на полу дома в Панджшерском ущелье — проблемное место и для советской армии в 1980-х, и для талибов в 1990-х. Бывший моджахед — уважаемый гость, молодежь, расположившись вокруг, не перебивает его, не торопит, хотя он совсем не многословен.

Спину держит прямо, вертит в руках банку энергетического напитка, которую ему поднесли вместо традиционной чашки чая. После нескольких просьб открывает, делает из вежливости глоток, отставляет в сторону.

Ему уже за шестьдесят, воевал рядом с Масудом с 1980 года. После вывода советского контингента в 1990-х многие моджахеды — бойцы нерегулярных вооруженных формирований, сражавшихся против правительства Афганистана, — оказались по разные стороны фронта новой гражданской войны. Кто-то вступил в Северный альянс Масуда, кто-то — в "Талибан".

Развязка наступила в 1996-м: "Исламский эмират" взял под контроль почти всю страну. Сопротивлялся только Северный альянс — талибов не пустили во многие центральные и северные регионы, в том числе и в Панджшер.

Для "командона" все просто: если они сюда и сунутся, их отбросят, здесь талибы — чужаки. Жители ущелья и гор — гостеприимные, но гость не врывается в дом хозяина с оружием в руках.

Талибы тоже говорят, что они афганцы и изгоняют с земли предков пришельцев. Они не из Афганистана, возражает бывший моджахед. Молодежь, сидящая вокруг ветерана, не выдерживает и начинает наперебой объяснять: "Талибан" — подставной противник".

"Американцы пришли в Афганистан из-за кредитов для их военной промышленности, а не потому, что хотели одолеть талибов. Зачем же они тогда посадили их за стол переговоров в Дохе? США с ними всерьез не воевали, вылазки спецназа не в счет, воевали вот такие, как он, — один из собеседников показывает на ветерана. — "Талибан" — искусственное движение, сформированное пакистанской разведкой. Все знают, кто его направляет, вместе с "Исламским государством"* они нужны для создания хаоса".

Бывший моджахед степенно кивает — он согласен с таким пониманием военно-политической ситуации.

"Святые" девяностые в Афганистане

Губернатор Кабула Мохаммад Якуб Хайдари говорит напористо, уверенно, без пауз и междометий. И по-русски. Если бы не черно-красно-зеленый флаг в углу и карта Афганистана, было бы полное впечатление, что это кабинет российского чиновника. Манера речи, фразы, жестикуляция — все как у мэра мегаполиса. Он из тех, кто служил просоветскому правительству Афганистана в 1980-х.

"Я родился в Кабуле, люблю его. Сейчас коренных жителей, тех, кто сохраняет дух старинного красивого города цветов и садов, очень мало. Полвека назад в столице было 500 тысяч человек, а сейчас более пяти миллионов. Все стремятся остаться в Кабуле, одних только политиков сколько! Парламентариев — 250, почти 400 вместе с сенатом. Тут их семьи, окружение, родня, охрана и обслуживающий персонал" — Якуб Хайдари улыбается и разводит руками. Мол, что поделаешь с народными избранниками.

Губернатор с удовольствием говорит на русском, в деталях вспоминает прошлое. "После школы я поступил в Кабульский автомеханический техникум, преподавали нам на русском — основные, прежде всего специальные, предметы. Те, у кого были хорошие оценки, уехали в Минское высшее военно-политическое училище. Вернулся на родину, служил в армии, органах госбезопасности Афганистана, в 90-е затеял, как и многие, собственный бизнес". В подробностях, со знанием дела рассказывает о производстве, поставках, покупках, бартерных схемах.

Но добродушный крепкий хозяйственник резко меняется, когда речь заходит о том, что уже напрямую угрожает Кабулу, — "Талибане". Хайдари становится безапелляционным, словно "накачивает" перед боем строй солдат.

Поговаривают, что "ученики" ("талибан", в переводе с пушту) готовы проявить себя в некоторых районах столицы или пригородах. Это не слухи, уверен Хайдари. "В одном районе около Кабула, в провинции Парванд, избили человека за то, что разошелся с женой, его с отцом черной краской мазали, на ишаке возили. Мы, правда, к вечеру этих талибов взяли", — приводит пример губернатор.

И продолжает: "Они же терроризируют мирное население. Приходят к бедному, говорят: принеси нам еду. Тот им: у меня только картошка. А они режут его единственную корову. Или вот — девочка с матерью прибежали к нам, плачут. Они всего лишь отказались отдавать талибам урожай грецких орехов. Им в ответ: вернемся впятером, будем вас насиловать, камнями забьем".

"Кто-то хочет, чтобы повторились 1990-е, когда нас оставили наедине с судьбой. Даже топливо правительство Наджиба (президент Афганистана, убитый талибами после вывода советских войск. — Прим. ред.) не могло купить у администрации Ельцина. И сейчас есть стремление в Пакистане повторить тот хаос, еще жестче", — подчеркивает он.

Ему очень не нравятся попытки достичь компромисса с "Талибаном": "Как можно давать легитимность террористам? Как вести переговоры с убийцами детей и женщин? Я понимаю, зачем это делается, за этим стоит жестокий, бездушный расчет тех стран, которые якобы в стороне от конфликта".

Он снова возвращается к событиям после вывода ограниченного контингента советской армии. "Тогда СССР сделал правильные вещи — договор был между афганским правительством и Пакистаном, гарантами выступили СССР и США, два члена ООН. А сейчас в Дохе было соглашение американцев с талибами, тем самым Вашингтон признал их легитимность!" — горячится Хайдари.

Губернатор не перестает возмущаться тому, что талибов рассматривают как партнеров и возможных будущих членов правительства. "Они гонят местных живым щитом перед собой. А лозунги у них какие? Если ты убьешь кого-то, то его имущество — твое. Его жена и дочки — тоже твои безо всякого никаха (обряд мусульманского бракосочетания. — Прим. ред.). Есть конкретный факт в Тохаре, там командиры Талибана говорили: мальчиков не троньте, это рабы, а рабынь-женщин вы можете использовать, продать и передать другому, это не грех. Они уничтожают все на своем пути, вошли в школу, в уездные учреждения, клиники, разворовали все. Вот это будет над нами властвовать?"

Собеседник уличает талибов и в лицемерии: дети их лидеров учатся в Америке и Великобритании, а сами поносят погрязший в разврате Запад. По его словам, если помощь "ученикам" извне прекратится, Талибан исчезнет сам по себе — в этом он согласен с бывшим врагом, полевым командиром армии Ахмада Шаха Масуда.

*Организация, признанная террористической/экстремистской и запрещенная в России.

578

МИД России заявил, что обстановка в Черном море искусственно нагнетается

314
(обновлено 18:04 25.07.2021)
Ранее командующий войсками Южного военного округа заявил, что непрекращающиеся учения НАТО в акватории Черного моря находятся под постоянным контролем, а все провокационные попытки получают жесткий отпор.

СУХУМ, 25 июл - Sputnik. Внерегиональные игроки "искусственно нагнетают" обстановку в Черном море, Россия будет внимательно отслеживать выполнение конвенции Монтрё, пишет РИА Новости со ссылкой на МИД России.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло особую роль Турции, которая может контролировать проход военных судов через проливы.

В МИД России отметили, что продолжат внимательно отслеживать, как на практике осуществляются положения конвенции, "в том числе в части ограничения общего максимального тоннажа при транзите, а также предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Черном море и сроков их пребывания в черноморской акватории".

В ведомстве сказали, что Москва ведет с Анкарой регулярный диалог. В частности, вопросы надлежащего исполнения пунктов договора 30 июня в Анталье обсуждали министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

314

Ученые оценили угрозу от бразильского штамма COVID для привитых

454
(обновлено 13:54 25.07.2021)
Ученые из Франции и Гвианы сделали вывод, что заразность гамма-варианта достигает 60% у привитых от коронавируса.

СУХУМ, 25 июл - Sputnik. На данный момент о гамма-варианте, бразильском штамме, коронавируса известно слишком мало, чтобы делать однозначные выводы о его заразности среди привитых, об этом в беседе с РБК заявили российские специалисты.

В мае 2021 года на золотодобывающей шахте в Гвиане зафиксировали вспышку коронавирусной инфекции. Специалисты обследовали 44 работников, из которых 25 человек полностью привили от COVID-19 вакциной Pfizer-BioNTech. Гамма-штаммом SARS-CoV-2 заразились 15 из 25 шахтеров, получивших оба компонента препарата.

Люой вирус может "пробить" иммунную систему, заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. При этом она отметила, что привитый человек, либо сможет отразить атаку вируса, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред.

По словам специалиста, бразильский штамм является "очень заразным", при этом летальность у зараженных данной мутацией ниже, чем у заболевших дельта-вариантом (индийский штамм).

В свою очередь, вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил, что новые мутации появляются "время от времени", при этом изменения случайны, а вирусом "отбираются" те мутации, которые ему выгодны — в данном случае это повышенная заразность.

Гамма-вариант известен относительно давно, впервые его обнаружили в Бразилии в ноябре 2020 года. В апреле 2021 года он стал активно распространяться по всему миру. С мая этого года несколько пациентов с гамма-мутацией зафиксировали и в России.

Всемирная организация здравоохранения внесла четыре штамма SARS-CoV-2 в список "вызывающих озабоченность": альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний, по оценкам экспертов, распространяется с удвоенной скоростью по сравнению с изначальной, уханьской, версией. При этом, предупредили в организации, возбудитель продолжает мутировать.

454
Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

0
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

0
Темы:
Подкасты РИА