Такого еще не было: что происходит с ценами на АИ-92 и АИ-95

11598
(обновлено 15:36 28.07.2021)
На одной из крупнейших бирж, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой, подорожал бензин. Топливо обновило исторические максимумы. Взлетают в цене АИ-92 и АИ-95.

СУХУМ, 26 июл - Sputnik. Чтобы сдержать рост цен на топливо, правительство России намерено пойти на кардинальные меры — запретить экспорт. Поможет ли это, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Пошли в рост

Впервые в истории АИ-95 стоит более 60 тысяч рублей за тонну, АИ-92 — 57 с половиной тысяч.

Не отстает и дизельное топливо. В июне — рекорд последних лет: 51 666 рублей за тонну. В июле — небольшой откат. Но на этой неделе цены снова пошли в гору и превысили 51 тысячу.

Аналитики называют несколько причин. Прежде всего — подорожавшую нефть и увеличившийся спрос на горючее. В разгаре сезон отпусков: многие отправились отдыхать на автомобилях, участились авиаперелеты. Сказывается и плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). К тому же сократилось производство бензина.

Толкают цены вверх и колебания курс рубля. Ранее вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун заявил, что топливо подешевеет, только если укрепится национальная валюта.

Еще недавно Минэнерго уверяло, что ситуация под контролем. Замминистра Павел Сорокин прогнозировал стабилизацию котировок к концу этого месяца. По его словам, как только НПЗ заработают на полную мощность, цены опустятся.

Пресс-служба ведомства сообщала, что с поставками бензина на внутренний рынок проблем нет — ситуация, по крайней мере, не хуже допандемического уровня. Ежедневно через биржу проходит 30 с половиной тысяч тонн.

Однако очередной скачок заставил скорректировать мнение. Если рост продолжится на следующей неделе, экспорт топлива запретят, пригрозил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Или же придется регламентировать объемы и уровни цен на оптовом рынке.

Остановить рост любой ценой

Если правительство все же наложит запрет на поставки бензина за границу, то цены не изменятся до конца лета или даже сентября, считает Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton.

В случае если ограничений не будет, то 92-й к осени подорожает до 45,95 рубля за литр, а 95-й приблизится к отметке 51. К концу года темп роста ускорится — до 46,80 и 52 рублей соответственно.

Но министр энергетики все же настроен оптимистично. "Текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной стоимости на заправках для конечного потребителя", — сказал Николай Шульгинов.

Для сдерживания с 2019 года запустили так называемый демпфирующий — предотвращающий колебания — механизм, напомнил глава ведомства. Действует он так: рассчитывают разницу между экспортной ценой топлива и индикативной внутренней. Если она положительная (то есть продавать за границу выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок) — крупные нефтяники получают субсидии. Если отрицательная, то компании платят в бюджет.

Между тем независимые заправки такого маневра лишены. Они попросту терпят убытки. Так продолжается с марта, и сейчас они на грани банкротства. В 2021-м в России работают 23 тысячи АЗС. Треть принадлежит крупным нефтяным компаниям. Остальные — независимые.

В розничном секторе высокая конкуренция, но все упирается в правило, по которому рост стоимости топлива на автозаправках не должен превышать инфляцию. Тем временем мировая экономика восстанавливается, увеличивается спрос. Оптовые цены пошли резко в гору, к ним подтягиваются розничные. Но они ограничены инфляцией. В результате доходность АЗС ниже той суммы, которая необходима для покрытия текущих расходов, уплаты налогов, оплаты кредитов и так далее.

По данным исследовательской группы "Петромаркет", общую убыточность торговли на АЗС 92-м бензином наблюдают с начала года. Околонулевая маржинальность реализации АИ-95 — с марта. К середине июля средняя по стране чистая маржа розничной продажи 92-го составила минус 1,3 рубля за литр. А 95-го и летних сортов дизельного топлива — минус 30 копеек за литр. Если крупные нефтяные компании могут компенсировать потери в других видах бизнеса, то у "мелких лавочников" такой возможности нет.

Демпфер: лечит или калечит

По словам руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, правила ценообразования лишь купируют рост оптовых и розничных цен. Поэтому в будущем подорожание неизбежно.

На рынок влияет фискальная политика — скажем, если повышается налоговая нагрузка на внутренний рынок, то она же падает на экспорт. Это тоже разгоняет оптовые цены. А поскольку крупные нефтяники доминируют на локальных рынках и они не переписывают табло, независимые АЗС следуют за ними. С 2014-го по 2021-й акцизы на бензин и дизельное топливо выросли практически в три раза. Это заложено в Налоговый кодекс, они индексируются примерно на четыре процента ежегодно.

Экспортная пошлина снизилась на 95 процентов с 2014 года. Понятно, что в такой ситуации поставлять за границу более выгодно.

Демпфер в правительстве обсуждают постоянно. Так, в мае скорректировали его параметры для нефтепродуктов. Минэнерго рассчитывало, что в июне рост цен остановится на весь год. Но этого не произошло. Вице-премьер Александр Новак 22 июня провел совещание с топ-менеджерами нефтяных компаний. Решили все-таки не предпринимать кардинальных шагов на рынке топлива. По крайней мере, не регулировать его до получения итогов третьего квартала.

Аналитики считают: нынешние изменения цен, возможно, вынудят правительство поторопиться. Власти попытаются сдержать рост на бирже и в рознице через договоренности с крупнейшими нефтяными компаниями.

Впрочем, никакой демпфер не сработает, если разница между экспортными и внутренними ценами останется значительной. Сейчас по АИ-95 превышение составляет почти 13 тысяч рублей за тонну, или 21,5 процента.

По мнению аналитиков, необходим механизм, при котором нефтепереработчикам будет все равно, куда направлять на продажу топливо — на отечественный рынок или на внешний.

11598

Симоньян назвала закрытие YouTube каналов RT медийной войной против России

60
Во вторник YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления из-за "нарушений условий использования сервиса".

СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян в беседе с РИА Новости назвала решение Google об удалении с площадки YouTube двух немецких каналов RT полноценным объявлением медийной войны России со стороны Германии.

При этом главред отметила, что предвзятое отношение к телеканалу у YouTube существует уже давно.

Во вторник 28 сентября Симоньян сообщила о том, что YouTube удалил два немецких канала RT (RT DE и DFP) без возможности восстановления. В компании заявили, что "у YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе".

Агентство обратилось к Google за объяснениями, на что в пресс-службе компании сообщили, что закрытие двух каналов RT на немецком на YouTube вызвано "нарушением условий использования сервиса".

"RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео. Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube", - отметили в пресс-службе Google.

В свою очередь Симоньян, заметила, что "четкие", по мнению YouTube, правила, нигде ими самими не прописаны".

"На этот раз они сочли "попыткой обойти ограничения" приглашение нами нашей же аудитории на второй наш канал, пока первый отбывал "наказание" за надуманные "нарушения норм сообщества" - за то, что мы дали в эфир интервью скептиков по коронамерам. Мы не в первый раз приглашаем свою аудиторию на свой второй канал, но именно сегодня они приняли решение удалить оба канала. В это же самое время на YuoTube спокойно вещают антипрививочники, террористы и фашисты всех мастей. Они не раз впрямую говорили, что они нас пессимизируют и "не пущают", этого оказалось мало - мы росли, несмотря на их "непущание", теперь вот нас просто удалили. Это полноценное объявление медийной войны России со стороны Германии", - заявила Симоньян.

Ранее в июле медиарегулятор Люксембурга отказал RT в выдаче лицензии на вещание на немецком языке на территории страны по причине несоответствия телеканала техническим критериям. Сейчас юристы RT изучают ответ Люксембурга, после этого будут приниматься решения о дальнейших действиях.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы все усложняется. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

60

Российский Су-27 сопроводил самолет-разведчик США над Черным морем

43
(обновлено 22:00 28.09.2021)
Полет российского самолета выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Российский истребитель Су-27 сопроводил самолет-разведчик RC-135 ВВС США над Черным морем, нарушения границы не допущено, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный центр управления обороной (НЦУО, входит в Минобороны РФ).

По данным Центра, во вторник российские РЛС засекли над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, приближающуюся к госгранице России.

"Для опознавания воздушной цели и недопущения ею нарушения государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа. Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и сопроводил его над акваторией Черного моря", – сказали в Центре.

Там уточнили, что "после разворота иностранного военного самолета от государственной границы Российской Федерации российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования". Нарушения государственной границы России не допущено.

43

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.