Вирус оспы поднимает голову: ученые разрабатывают новое поколение вакцин

123
(обновлено 08:30 04.08.2021)
В США впервые за двадцать лет зафиксировали заражение оспой обезьян. Заболел человек, вернувшийся из Нигерии.

СУХУМ, 4 авг - Sputnik. Подобные инциденты чреваты эпидемией, если вирус мутирует. Ученые предупреждают, что коллективного иммунитета против натуральной оспы нет, поскольку от массовой вакцинации отказались уже четыре десятилетия назад. Подробнее читайте в материале Татьяны Пичугиной для РИА Новости. 

Изобретение вакцинации

Одна из самых смертельных инфекций в истории человечества, натуральная оспа опустошала целые страны. Болезнь, завезенная из Старого Света и Африки, практически выкосила коренных обитателей обеих Америк, способствовала упадку цивилизации в Мексике и Перу.

Натуральную оспу вызывает патоген из рода ортопоксвирусов, передающийся от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Примерно две недели инфекция развивается скрытно. Затем следует острый период, заканчивающийся выздоровлением или гибелью. У больного — слабость, лихорадка, рвота, мышечная, головная боль. Кожа покрывается круглой сыпью — пустулами, содержащими гной с большим количеством вируса. Выжившие обезображены рубцами, но у них пожизненный иммунитет.

Предполагают, что натуральная оспа была уже в Древнем Египте. Одна из самых ранних жертв — Рамсес V, правивший в XII веке до нашей эры. Его мумию обнаружили в 1898 году. На лице и шее — сыпь, похожая на следы оспенных пустул. Ученые не смогли выделить вирус из тканей фараона, но еще на двух мумиях были такие же повреждения. Древнеегипетскую оспу подтверждают и современные генетические исследования.

В Китае сохранились письменные свидетельства об оспе, датируемые IV веком. И именно там изобрели метод профилактики этой смертельной инфекции, позже названный вариоляцией (от латинского слова "вариола" — "оспа"). Маленьких детей намеренно заражали, вдувая в нос подсушенные корочки пустул. В Индии их втирали в кожу. После вариоляции — оспа средней тяжести и надежный иммунитет. Процедура была опасной: примерно два процента детей погибали.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки нередко подхватывали оспу от коров. Болезнь у них протекала легко, язвы покрывали только руки. А потом — иммунитет.

Медик, сам чудом выживший после оспы в восьмилетнем возрасте, решился на рискованный эксперимент — привил мальчику Джеймсу Фиппсу содержимое пустулы, взятой с руки доярки, инфицированной коровьей оспой. Ребенка немного полихорадило, на руке остался небольшой рубец. Вскоре врач заразил его натуральной оспой, болезнь никак не проявилась. Дженнер опубликовал брошюру об этом открытии, которое он назвали вакцинацией, от латинского слова vacca — "корова". Первыми его изобретение оценили военные.

Как искоренили оспу

В XX веке оспа, прежде чем ее ликвидировали, успела унести жизни минимум трехсот миллионов человек. В СССР ввели обязательную прививку в 1919-м, и к 1936-му болезнь искоренили. ВОЗ по инициативе Советского Союза приступила к борьбе с инфекцией в Азии, Африке и Южной Америке. Пока там циркулировал вирус, никто не мог быть в безопасности.

Пример тому — вспышка оспы в Москве в 1959-м. Невольным виновником стал советский художник Алексей Кокорекин, побывавший в туристической поездке в Индии. По возвращении он почувствовал себя плохо и на третий день скончался в больнице. Сразу диагноз не поставили, поскольку врачи давно не имели дела с оспой. Тем временем заразились другие люди.

Изучив под микроскопом биоматериал одного из тяжелобольных в НИИ вакцин и сывороток, профессор Михаил Морозов установил причину: вирус натуральной оспы. Власти срочно отследили все контакты художника, в короткий срок в Москве и области привили более шести миллионов человек.

Последняя жертва оспы — фотограф Джанет Паркер, делавшая в 1978-м репортаж в Медицинской школе Бирмингемского университета в Великобритании, где была лаборатория по изучению смертельного вируса. Считается, что она заразилась где-то в здании из-за утечки в системе вентиляции или от соприкосновения с оборудованием.
Спустя два года ВОЗ объявила инфекцию окончательно искорененной.

Возросшие риски

Вирус натуральной оспы, или Variola virus, хранится в двух лабораториях с наивысшей степенью защиты — в России, в ГНЦ "Вектор" (Кольцово), и США, в CDC (Атланта). Геном полностью расшифровали и выяснили происхождение вируса. Он может заражать только человека, природного резервуара у него нет, вот почему с ним в итоге удалось справиться. Однако определенные риски сохраняются.

Один из них связан с искусственным получением вирусов, отмечают в ГНЦ "Вектор".

Пример тому — эксперимент Университета штата Альберта в Канаде. Ученые разрабатывали менее опасный патоген для изготовления вакцины. За небольшой бюджет синтезировали из доступных материалов ДНК вируса оспы лошадей, реконструировали химерный штамм и заразили им культуры клеток и мышей. Как говорил один из участников проекта Дэвид Эванс, это исследование двойного применения.

"Другая опасность — таяние почв в районах оспенных захоронений, способных стать источником инфекции в силу высокой жизнеспособности патогена во внешней среде", — добавляют в "Векторе".

К ортопоксвирусам, помимо натуральной оспы, относятся возбудители оспы коров, обезьян, буйволов, верблюдов, лошадей. Все они схожи генетически, могут заражать человека и обеспечивать ему перекрестный иммунитет.

В России последний случай оспы коров у человека изучили в 2015-м.

В мире также фиксируют единичные заражения оспой обезьян. Один из недавних таких диагнозов поставили американцу, побывавшему в Нигерии. Летальность при оспе обезьян — десять процентов. От эпидемии спасает то, что этот вирус почти передается от человека к человеку. Если же патоген часто переходит на людей от животных, он может мутировать и стать более заразным, как это случилось с SARS-CoV-2.

Ученые предупреждают: из-за прекращения вакцинации коллективного иммунитета против натуральной оспы в мире нет, а значит, инфекцию рано списывать со счетов.

"На первой стадии натуральная оспа не отличается от гриппоподобного заболевания: температура, головная боль, ломота в теле. Характерные оспенные высыпания появляются позднее и должны насторожить врача, однако из-за того, что несколько поколений медиков видели оспу только в учебниках, ее могут принять за ветрянку или еще какую-нибудь инфекцию. Так, в случае завоза оспы обезьян из Нигерии в Израиль у пациента заподозрили везикулезный риккетсиоз и лишь через несколько дней поставили верный диагноз", — комментируют ситуацию в ГНЦ "Вектор".

Все это делает актуальным создание более безопасных противооспенных вакцин. Сейчас испытывают четвертое поколение на основе ослабленных генномодифицированных вирусов. Над одним из вариантов работают в Кольцово. Ученые отредактировали геном вакцинного вируса таким образом, что он лишился опасных свойств. В "Векторе" подчеркивают: у новой вакцины VACdelta6 принципиально иной профиль безопасности и побочных эффектов.

123

Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи

15
(обновлено 20:55 20.09.2021)
По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране, чудесным образом он попадает в маленький город у моря, где его ждут удивительные встречи.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи, в нем герой предстанет в виде настоящего зверя, а не игрушки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Централ Партнершип".

"Съемки долгожданной полнометражной истории про легендарного ушастого героя — фильма "Чебурашка" студий Yellow, Black and White и Start при участии киностудии "Союзмультфильм", телеканалов Россия (ВГТРК) и СТС — начались в Сочи. Для создания атмосферы сказочного безвременья авторы фильма выбрали живописные локации: парк "Дендрарий", морская набережная, санаторий "Орджоникидзе". Съемки также пройдут в Кисловодске и Пятигорске. После съемок натуры группа продолжит снимать в декорациях в Москве", - говорится в сообщении пресс-службы.

Режиссер картины - Дмитрий Дьяченко, который снял такие фильмы как "О чем говорят мужчины", "Кухня в Париже", "Последний Богатырь". Роль Гены, который в полном метре будет не совсем крокодилом, исполнит Сергей Гармаш.

"В простой истории про потерявшегося экзотического зверька заложено гораздо больше смыслов, чем можно ожидать. Это история о поиске семьи, друзей, но скорее, это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный. Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым, особенно тем, кто жил в Советском Союзе, вырос с оригинальным мультфильмом про Чебурашку. Это фильм – дань памяти нашему детству, нашим родителям, дань памяти ушедшей эпохе", - сказал Дьяченко, которого процитировали в пресс-службе.

Гармаш в свою очередь отметил, что новый Чебурашка остался практически таким же, каким он знаком зрителям советского мультфильма.

"Пожалуй, это единственный аутентичный персонаж фильма, который из двухмерного анимационного пространства попадает в кино. Остальных героев играют люди, но отдельные черты персонажей и имена, думаю, многим покажутся знакомыми. Мне кажется, у нас получится необыкновенный проект, местами неожиданный, поэтому обязательно посмотрите его в кино", - добавил Гармаш.

По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране. Удивительным образом он попадает в маленький город у моря, где встречает самых разных героев, среди которых необщительный старик, не умеющий разговаривать мальчик и его мама, странная тетя, которая хочет купить Чебурашку своей внучке, и многие другие.

Ранее пресс-служба "Союзмультфильма" сообщала, что полнометражный художественный фильм о Чебурашке планируется к выходу 1 января 2023 года.

15

Полицейских, задержавших напавшего на пермский вуз, представят к наградам

21
(обновлено 20:11 20.09.2021)
Утром 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, шесть человек были убиты, еще 28 пострадали.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Глава МВД России Владимир Колокольцев решил представить к государственным наградам сотрудников ДПС, участвовавших в задержании устроившего стрельбу в пермском вузе, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Колокольцев принял решение внести президенту Российской Федерации представления о награждении государственными наградами сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Перми, отличившихся при задержании вооруженного преступника", - сказала Волк.

По данным ведомства, первым на место ЧП прибыли старший лейтенант полиции Владимир Макаров и младший лейтенант полиции Константин Калинин. Старший по званию занялся эвакуацией людей, а Калинин прошел в вуз, где увидел молодого человека с ружьем. Произошла перестрелка, полицейский обезвредил преступника, а после подбежал к нему, убрал ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать тому первую помощь.

"В экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно. Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв", - отметила Волк.

По информации Следственного комитета, в понедельник утром студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете, шесть человек были убиты, еще 28 пострадали. Подозреваемый оказал сопротивление правоохранителям при задержании и был ранен.

Впоследствии младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказал, как обезвредил стрелявшего. По его словам, он с напарником оформлял ДТП неподалеку от вуза и, узнав от очевидца о ЧП, прошел к зданию вуза, где встретил подозреваемого. Молодой человек выстрелил в него из ружья, в итоге правоохранитель применил оружие на поражение, затем обездвижил нападавшего и начал оказывать ему медицинскую помощь. После этого врачи госпитализировали юношу в больницу.

21