В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе

112
В ночь на понедельник официальный представитель политофиса движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

СУХУМ, 16 авг - Sputnik. В Организации Договора о коллективной безопасности внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе, заявил генеральный секретарь Станислав Зася в связи с резким изменением ситуации в Афганистане.

"Стремительное наступление движения "Талибан", переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу - город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность", - говорится в сообщении Организации.

При этом в Секретариате отмечают, что главной задачей Организации остается обеспечение безопасности государств – членов ОДКБ.

В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Таджикистана для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами.   

В понедельник 16 августа генсек провел переговоры с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и Секретарем Совета Безопасности страны Нассрулло Махмудзода. По их данным, таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет.

"Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы", - добавили в пресс-службе Организации.

В состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением членов радикального движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, по его словам, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

112

Первую гонку этапа "Формулы-2" в Сочи отменили из-за непогоды

27
(обновлено 12:13 25.09.2021)
В Сочи продолжаются сильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, на Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Первая гонка этапа чемпионата серии "Формула-2" в Сочи отменена, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.

Гонка должна была начаться в 10:30 по Москве. Старт заезда был отложен на неопределенное время, но позже было объявлено, что гонка перенесена.

Отмечается, что на автодроме приемлемые погодные условия, но из-за нелетной погоды в самом городе Сочи к месту проведения соревнований не могут прибыть вертолеты, которые в соответствии с регламентом необходимы для обеспечения медицинских служб. Накануне была перенесена финальная гонка чемпионата "Формулы-3".

В Сочи продолжаются сильные осадки. На Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

Вторая гонка "Формулы-2" в Сочи также должна состояться в субботу.

27

Огарев: поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

9
(обновлено 12:15 25.09.2021)
Мы привыкли считать его "младшим братом" Герцена. Это стереотип. Он вовлечен в политические кружки, оказывается в ссылке, обнаруживает в себе серьезный поэтический дар. Получив наследство, освобождает 4 тысячи своих крестьян. В личной жизни ему не везет.
Огарев. Поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

В проекте "Заговор классиков" говорится об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец,  писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев - современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева - создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

9
Темы:
Подкасты РИА