Переворотный август: как путч 1991 года отразился на Абхазии

774
(обновлено 10:59 19.08.2021)
19 августа 1991 года вошло в историю как августовский путч. В тот день состоялась попытка сместить Михаила Горбачева с поста президента СССР и поменять проводимый им курс. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. 

О том, как августовский путч предрешил судьбу СССР, какую позицию заняли жители Абхазии и как события 1991 года отразилась на автономных республиках бывшего Союза, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Августовскому путчу 1991 года предшествовал новоогаревский процесс. Он предполагал формирование нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР. 

В этом проекте, будучи председателем Верховного Совета Абхазии, непосредственное участие принимал Владислав Ардзинба. Как рассказал в одном из интервью историк Игорь Марыхуба, все автономные республики должны были быть объявлены союзными и суверенными государствами. 

"Документ разрабатывался в Ново-Огареве, и Ардзинба представлял все автономные республики СССР. Мы с надеждой смотрели на то, что Абхазия наконец войдет в союз равноправных республик", - сказал он.

Политолог Нателла Акаба считает, если бы новоогаревский проект получил логическое завершение и Советский Союз сохранился, то у Абхазии без Грузии была бы реальная автономия, а не та декоративная, которую республика имела все советские годы. 

Путч и последствия 

Однако новоогаревскому проекту не суждено было получить завершение. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, не согласные с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР.

19 августа 1991 года вошло в историю государства как августовский путч. В тот день состоялась попытка сместить Горбачева с поста президента и поменять проводимый им курс.

Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал указы № 59 и №61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Путчисты не выполнили свой замысел, получилось так, что их самих арестовали, путч провалился. 

Как отмечает историк Сослан Салакая, Абхазия не поддержала августовский путч. 

"Путч в Абхазии был встречен довольно равнодушно, может, люди коммунистических взглядов восприняли его с какой-то надеждой, но первая же пресс-конференция показала, что организаторы сами же были напуганы тем, что они сделали. Уже их вид показывал, что они настроены не решительно. Это все привело к тому, что Ельцин на танке выступил с речью. Хоть формально Горбачев вернулся к власти, но он ничего уже не решал. Фактически власть постепенно переходила к Ельцину. И все шло к беловежскому соглашению и роспуску СССР. А до этого Горбачев объявил о независимости Прибалтийских республик - Литвы, Латвии, Эстонии. После этого крушение СССР было бы неизбежно. Если бы всего этого не было, можно было бы говорить о том, что Горбачев все-таки мог бы сохранить Советский Союз", - отмечает историк. 

По его словам, эти события сыграли колоссальную роль в истории всего мира, уже стало ясно - распад СССР неизбежен. 

"И это, конечно, все перестроило. Путч - была попытка предотвратить развал, но она была настолько непродуманной, настолько бесхребетной, что практически загнала Советский Союз в могилу. И тогда и сейчас понятно, что августовский путч был или крайне неподготовленным выступлением, или каким-то фарсом. Но без всякого сомнения эти события ускорили развал союза. Если до этого большинство людей было за сохранение СССР, то после ГКЧП они достаточно спокойно отнеслись к тому, что союз распадется", - считает Сослан Салакая. 

© Sputnik / Евгений Биятов

По словам Нателлы Акаба, большинство людей понимало, что августовский путч 1991 года был обречен на провал. 

"Надо признать, что были и такие люди, которые радовались этому путчу и надеялись, что он будет способствовать сохранению Советского Союза, потому что для Абхазии было, конечно, самым страшным остаться один на один с Грузией в случае распада СССР. Ну, конечно, были и такие, и их большинство, которые совершенно не приветствовали эти события, и когда по телевидению показывали пресс-конференцию этих путчистов, мы все были в шоке, они так жалко выглядели и настолько были неубедительными, что все мыслящие люди поняли, что это путь в никуда", - сказала Акаба. 

Политолог уверена, распада СССР можно было бы избежать, если бы тогдашнее руководство страны во главе КПСС проводило более гибкую политику и не было столь консервативно.

"И, конечно, нужно было всячески воспрепятствовать декларациям о независимости. Кстати, сама же Россия одной из первых провозгласила себя независимой. Понимаю, что прибалтийские республики вряд ли можно было оставить в составе СССР. Может быть, и Грузию не получилось бы. А все остальные республики, думаю, могли бы оставить. Если бы, конечно, политика советского руководства была более гибкой, более прагматичной. Люди не хотели возвращения в прошлое. Понятно, что в Советском Союзе далеко не все было хорошо. Перестройка их настроила на другой лад, и хотелось демократизации", — объяснила она.

После августовского путча новоогаревский проект был обречен. Уже на получение реальной автономии Абхазии можно было не рассчитывать.  

"После поражения путча все сошло на нет. И практически Советский Союз распался по тем республикам, которые были. Все остальные страны сделали вид, что проблемы Абхазии и Грузии должны решать они сами. В тот момент абхазы не то чтобы сильно желали сохранить СССР, они опасались оставаться один на один с Грузией, понимая, что ни к чему хорошему это не приведет", - поясняет Сослан Салакая.

По его словам, несмотря на все негативные последствия путча, все-таки одно хорошее последствие он имел для Абхазии. Республика хоть и через войну, но все-таки получила независимость. 

"Как когда-то сказал наш известный политик Якуб Лакоба известному ученому Олегу Хухутовичу Бгажба: "Вот, Олег, твоего дядю Михаила Бгажба обвиняют в том, что он не вывел Абхазию из состава Грузии и не включил в состав России. Но тогда разве Абхазия получила бы независимость?" Оставшись один на один с Грузией, хоть и через войну, но мы получили независимость. Может быть, с исторической точки зрения хорошо, что все закончилось именно так", - добавил Салакая. 

774

Более 10 тысяч жителей Южной Осетии проголосовали на выборах в Госдуму

14
(обновлено 18:35 20.09.2021)
Голосование на выборах в Госдуму в Южной Осетии проходило в течение трех дней с 17 по 19 сентября, в республике были открыты 10 избирательных участков.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. Более 11 тысяч граждан России в Южной Осетии проголосовали на выборах депутатов Государственной думы, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на консульский отдел Посольства России в республике.

В течение трех дней на территории республики работали 10 избирательных участков - шесть в Цхинвале и четыре в районах.

"Большая часть протоколов обработана. По предварительным данным можно отметить, что более 11 тысяч россиян проголосовали на выборах в Госдуму России на территории Южной Осетии. Наиболее активным среди избирателей был третий день голосования", - сказал заведующий консульским отделом российского посольства Сергей Алексеев.

По его словам, никаких замечаний и неординарных ситуаций в ходе выборов зафиксировано не было.

Граждане России, проживающие в Абхазии, выбирали депутатов Госдумы 19 сентября, всего в голосовании приняли участие 13 тысяч избирателей.

По предварительным итогам после обработки 99% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: "Единая Россия" (49,83% голосов), КПРФ (18,94%), ЛДПР (7,52%), "Справедливая Россия - за правду" (7,47%), и "Новые люди" (5,33%). 

Читайте также:

14
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию из Абхазии

71
(обновлено 18:16 20.09.2021)
Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел прибыла накануне в столицу Южной Осетии для участия в праздновании Дня Республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял делегацию Абхазии во главе с министром иностранных дел Дауром Кове, сообщает Sputnik Южная Осетия со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В понедельник 20 сентября в Цхинвале проходят торжественные мероприятия по случаю государственного праздника – 31-й годовщины со дня образования республики.

Приветствуя абхазскую делегацию, Бибилов отметил, что к победе югоосетинский народ шел еще с 1920-х годов, когда Южная Осетия практически была передана Грузии и началось физическое уничтожение осетин.

"Это большая трагедия для всего осетинского народа. Все это делалось для того, чтобы свести на нет осетин как нацию. Апогеем высокой ненависти со стороны грузинского руководства стал 2008 год", – сказал он.

Президент также отметил, что через 10 дней, 30 сентября, будет праздноваться День Победы абхазского народа в Отечественной войне.

"Когда я говорю, что мы являемся с Абхазией братьями-близнецами, это не просто слова, которые приятны друг другу, а слова, основанные на историческом периоде во взаимоотношениях с нашим общим соседом – Грузией", - отметил глава Южной Осетии.

Бибилов адресовал президенту Абхазии Аслану Бжания слова благодарности за внимание к Южной Осетии.

Глава МИД Абхазии Даур Кове, в свою очередь, отметил, что абхазский народ разделяет радость сегодняшнего дня с Южной Осетией.

"На самом деле, несмотря на все исторические события, которые пришлось пережить нашим народам, мы сделали свой исторический выбор. И сегодня наши республики идут вперед, наблюдается развитие. Мы уверены, что все эти сложности, которые пришлось пережить, останутся позади, и вперед мы идем уверенной поступью", – сказал он.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

 

71

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

25
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

25
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии