Студенты на лекции

Стало известно, какими вакцинами смогут привиться иностранные студенты в России

136
(обновлено 10:45 24.08.2021)
Российские вузы планируют принимать иностранных студентов, привитых любой вакциной против коронавируса, и это будет общей политикой.

СУХУМ, 24 авг - Sputnik. Иностранные студенты российских вузов, у которых есть полис обязательного медицинского страхования, смогут привиться любой из зарегистрированных в России вакцин от коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Тем студентам, у которых полиса ОМС нет, будет доступен "Спутник Лайт", отметил министр.

"Иностранцы, у которых есть полис ОМС, смогут привиться по общим правилам любой из зарегистрированных вакцин. Остальным будет доступен "Спутник Лайт", - сообщает аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко со ссылкой на Фалькова.

По словам Фалькова, по поручению оперштаба министерство доработало алгоритм организации работы с иностранными студентами. Так отмечается, что они смогут прибыть в Россию на обучение вне зависимости от возобновления авиасообщений. 

136

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

14
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

14

Армения изменила правила въезда в страну туристов из России

125
(обновлено 20:17 16.09.2021)
Ранее россияне могли предоставить как печатную, так и электронную версию сертификатов и справок, в электронных должен был быть QR-код.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Армения изменила условия въезда в страну путешественникам из других стран, включая Россию. Об этом пишет Вестник Ассоциации туристов России.

С 8 сентября туристы, въезжающие в Армению с территории России, должны предъявить сертификаты вакцинации или результаты ПЦР-тестов через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".

Справки об отрицательном результате ПЦР-теста у въезжающих туристов, в соответствии с постановлением правительства Армении, должны быть на армянском, русском или английском языках, составлены на официальном бланке, содержать контакты и имя руководителя медицинского учреждения, где был сделан тест, имя, фамилию, дату рождения и номер паспорта туриста, результат теста. ПЦР-тесты должны быть сделаны не ранее чем за 72 часа до въезда.

Для сертификатов вакцинации – наименование производителя вакцины и серийный номер продукта, даты первой и второй доз, имя и фамилия проверяемого вакцинированного лица, номер удостоверения личности или карточки социального страхования, индивидуальный номер государственного медицинского страхования или номер единого идентификационного сертификата.

Туристов с вакциной "Спутник Лайт" пускают в Армению без тестов, если вакцинация была проведена не менее чем за 28 дней до въезда в Армению. Для двухкомпонентных российских вакцин - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", - этот срок должен быть не менее 14 дней со дня введения второй дозы.

Детям до семи лет справки и тесты не нужны.

Туристы, въезжающие в Армению без отрицательного результата ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, должны будут самостоятельно оплатить ПЦР-тест в аэропорту или других пограничных пунктах пропуска, и отправлены на принудительную самоизоляцию до получения отрицательного результата теста. 

125