Фибробетон: российские ученые нашли способ защитить здания от разрушения

109
(обновлено 11:51 30.08.2021)
Необходимость изменить состав бетона, чтобы улучшить его качество и задать ему нужные свойства, остро стоит в строительной сфере. По мнению донских ученых, что при всех преимуществах у этого материала есть серьезные минусы - например, низкая трещиностойкость.

СУХУМ, 30 авг - Sputnik. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали новый компонент для бетона, повышающий его прочность и способность деформироваться, сообщает РИА Новости. Эксперты считают, что это поможет решить проблему преждевременного разрушения бетонных конструкций. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Sciences (Switzerland).

"Разрушение бетона в железобетонных конструкциях является наиболее опасным, поскольку оно может привести к внезапному и прогрессирующему разрушению всего здания или сооружения", - пояснил один из авторов исследования, профессор Алексей Бескопыльный.

Разработанный учеными материал состоит из цементной матрицы с равномерным распределением по всему объему специальных волокон различного размера и состава: из стали, полипропилена и базальта. Они влияют на способность бетона деформироваться, то есть делают его более прочным и устойчивым.

Это волокно представляет собой небольшую стальную скобу, изогнутые края которой сопротивляются растяжению и препятствуют локальному разрушению бетона. Исследования показали, что увеличение прочности на сжатие и при изгибе в фибробетоне, изготовленном с применением таких волокон, может составить до 80 процентов относительно стандартного материала.

Кроме того, ученые установили, что при производстве бетона важны не только определенные пропорции дополнительных компонентов, но и порядок введения их в смесь.

"Вводить волокна в цементную матрицу нужно перед добавлением крупного заполнителя, например щебня. Это позволяет компоненту равномерно распределиться по всему объему цементного камня. Если нарушить порядок введения волокон и добавить их уже к смеси цемента и щебня, волокна могут разрушиться и ожидаемый эффект не будет достигнут", - сказал доцент кафедры "Инженерная геология, основания и фундаменты" ДГТУ Сергей Стельмах.

По его словам, важен и размер самих волокон - небольшие повышают прочность материала, а при достаточном количестве и правильном распределении они смогут сдерживать разрушающие деформации и повышать теплоизоляцию, к тому же они наиболее удобны в работе. В зависимости от того, какую конструкцию планируется возводить, бетону можно придавать различные свойства.

"Далеко не всегда прочность выступает главным качеством конструкции. Иногда деформативность может обеспечить большую надежность конструкции, так как высокопрочные материалы хрупки и практически лишены пластичности. А неудобоукладываемый бетон может привести к недоуплотнению, нарушению структуры и вовсе к разрушению всей конструкции", - отметил доцент кафедры "Инженерная геология, основания и фундаменты" ДГТУ Евгений Щербань.

Авторы исследования также предложили изменить смесь для бетона. Обычно она состоит из цемента и щебня, но щебень заменили керамзитом - материалом, обладающим высокой пористостью, что сделало бетон легче и повысило его теплоизоляционные свойства.

 

109

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

14
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

14

Армения изменила правила въезда в страну туристов из России

126
(обновлено 20:17 16.09.2021)
Ранее россияне могли предоставить как печатную, так и электронную версию сертификатов и справок, в электронных должен был быть QR-код.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Армения изменила условия въезда в страну путешественникам из других стран, включая Россию. Об этом пишет Вестник Ассоциации туристов России.

С 8 сентября туристы, въезжающие в Армению с территории России, должны предъявить сертификаты вакцинации или результаты ПЦР-тестов через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".

Справки об отрицательном результате ПЦР-теста у въезжающих туристов, в соответствии с постановлением правительства Армении, должны быть на армянском, русском или английском языках, составлены на официальном бланке, содержать контакты и имя руководителя медицинского учреждения, где был сделан тест, имя, фамилию, дату рождения и номер паспорта туриста, результат теста. ПЦР-тесты должны быть сделаны не ранее чем за 72 часа до въезда.

Для сертификатов вакцинации – наименование производителя вакцины и серийный номер продукта, даты первой и второй доз, имя и фамилия проверяемого вакцинированного лица, номер удостоверения личности или карточки социального страхования, индивидуальный номер государственного медицинского страхования или номер единого идентификационного сертификата.

Туристов с вакциной "Спутник Лайт" пускают в Армению без тестов, если вакцинация была проведена не менее чем за 28 дней до въезда в Армению. Для двухкомпонентных российских вакцин - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", - этот срок должен быть не менее 14 дней со дня введения второй дозы.

Детям до семи лет справки и тесты не нужны.

Туристы, въезжающие в Армению без отрицательного результата ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, должны будут самостоятельно оплатить ПЦР-тест в аэропорту или других пограничных пунктах пропуска, и отправлены на принудительную самоизоляцию до получения отрицательного результата теста. 

126