Путин назвал АрМи-2021 событием мирового масштаба

100
(обновлено 19:47 04.09.2021)
Армейские международные игры-2021 прохоили с 22 августа по 4 сентября на территории 11 государств при участии более пяти тысяч военнослужащих в составе 277 команд из 42 стран.

СУХУМ, 4 сен - Sputnik. Президент России Владиимр Путин поприветствовал участников церемонии закрытия Армейских международных игр (АрМИ-2021), отметив, что игры укрепили свои традиции и стали событием поистине мирового масштаба, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Стартовав в 2015 году, за прошедшее время Армейские игры укрепили свои традиции, стали событием поистине мирового масштаба. С удовлетворением отмечу, что Армейские игры – 2021 прошли на высоком организационном уровне, расширилась их "география", увеличилось число команд-участниц, а программа форума обогатилась интересными и содержательными конкурсами, охватывающими практически все военные специальности", - говорится в телеграмме.

Путин отметил, что с каждым годом игры объединяют под своими знаменами все больше военнослужащих из России и других государств, предоставляют им уникальную возможность продемонстрировать выучку и мастерство, а также сплоченность, умение грамотно и оперативно решать ответственные задачи.

"И конечно, на многочисленных полигонах, площадках Игр и участники, и гости смогли познакомиться с новейшими достижениями отечественного и зарубежных оборонно-промышленных комплексов, с ходом реализации совместных перспективных проектов", - подчеркнул президент.

Армейские международные игры-2021 проходят с 22 августа по 4 сентября на территории 11 государств (Россия, Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Сербия, Узбекистан). В них принимают участие более 5 тысяч военнослужащих в составе 277 команд из 42 стран, в том числе из Абхазии.

100

Москва отреагировала на позицию МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму

60
(обновлено 18:21 21.09.2021)
Голосование на выборы в Госдуму прошло в России 17-19 сентября, явка составила около 51 процента.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Москва не оставит без внимания заявление МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму и сделает соответствующие выводы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

МИД Турции заявил, что прошедшие 17-19 сентября выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Анкары, поскольку страна не признает присоединение полуострова к России.

"Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые. Но это ни к чему приводит, кроме как к тому, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут в пользу развития двухсторонних отношений", - сказала Захарова в эфире "Соловьев Live".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран, в том числе США и Украина по-прежнему считают Крым украинской, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 

60

Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя странами

82
(обновлено 11:23 21.09.2021)
Россия прекратила регулярное и чартерное сообщение с другими странами с 27 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса, перелеты стали возобновляться с августа прошлого года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией, а также увеличивает количество рейсов в ряд уже открытых стран - Венгрию, Казахстан и Катар, сообщает РИА Новости.

"Рейсы Москва - Багдад будут выполняться два раза в неделю, Москва - Мадрид и Москва - Барселона по четыре раза в неделю, Москва - Малага и Москва - Аликанте по два раза в неделю. Самолеты в Кению будут летать по маршруту Москва - Найроби с частотой два рейса в неделю, в Словакию - по маршруту Москва - Братислава с частотой четыре рейса в неделю и Санкт-Петербург - Братислава с частотой два рейса в неделю. Кроме того, возобновляются полеты в Турцию из Пскова, Магадана, Мурманска и Читы", – отмечается в сообщении.

Также Россия увеличивает число полетов в Венгрию и Казахстан. Рейсы в Катар по маршруту Сочи - Доха будут совершаться один раз в неделю.

С началом пандемии коронавируса, в конце марта 2020 года, Россия прекратила регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Исключение составляли вывозные, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы. С августа прошлого года Москва начала постепенно возобновлять перелеты.

К настоящему времени из России разрешено летать в 59 стран.

82

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

16
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

16